Sholawat sebagai Syifa

Macam-macam bacaan Sholawat dan Faedah-faedahnya :

اَللهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلِّمْ(1
Artinya : Ya Allah Semoga Engkau memberikan Rahmat dan keselamatan atas Nabi Muhammad SAW , kepada keluarga dan sahabat-sahabatnya.  
Menurut Abu bakar bin Anas :” Barang siapa membaca sholawat ini sambil duduk diampuni dosanya sebelum berdiri, apabila sambil berdiri di ampuni sebelum duduk, dan pada waktu sebelum tidur di ampuni sebelum bangun.

(2) اَللهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ عَبْدِكَ وَنَبِيِّكَ النَّبِيِّ اْلاُمِّيِّ
Ya Allah! Semoga Engkau memberikan Rahmat dan keselamatan Nabi Muhammad SAW sebagai hamba dan Nabi Mu, yaitu nabi dari kaum yang ummi.
Menurut Imam Al-Gozali : Barang Siapa yang membaca sholawat ini pada setiap hari atau malam Jum’at 80 x akan diampuni dosanya selama 80 tahun.

(3) اَللهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ وَعَلَى اَهْلِ بَيْتِهِ
Artinya : “ Ya Allah Semoga Engkau memberikan Rahmat dan kebaikan kepada Nabi Muhammad SAW dan Para keluargaNya. 
Ahmad Bin Musa berkata : Barang siapa membaca Sholawat ini 100 x Setiap hari Allah akan mengabulkan 100 macam kebutuhan.

(4) اَللهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ عَدَدَمَا فِى عِلْمِ اللهِ صَلاَةً دَائِمَةً بِدَوَام مُلْكِ اللهِ
Artinya : Ya Allah semoga Engkau memberikan Rahmat dan keselamatan atas Junjungan kami Nabi Muhammad SAW, sesuai jumlah bilangan ilmu Allah SWT, Rahmat dan kesejahteraan yang kekal, sekekal kekuasaan Allah SWT.
Nabi Muhammad SAW bersabda :” Biasakanlah membaca sholawat ini meskipun seminggu sekali, sebab saholawat ini nilainya sama dengan 600.000 kali membaca sholawat. Barang siapa yang membiasakan membaca tiap jum’at 1.000 x di jamin keselamatan di dunia dan di Akherat.

 (5) َيادَئِمَ اْلفَضْلِ عَلَى اْلبَرِيَّه يَابَاسِطَ اْليَدَيْنِ بِاْلعَطِيَّه يَاصَاحِبَ اْلمَوَاهِبِ السَّنِيَّه صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ خَيْرِاْلبَرِيَّه وَاغْفِرْلِي يَاذَااْلعُلَى فِى هَذِهِ اْلعَشِيَّه

Artinya : “ Wahai Dzat yang keutamaannya kekal pada kebaikan, wahai Dzat yang memberi segala kebaikan, Wahai Dzat yang mempunyai pemberian yang Agung, sampaikanlah rahmat dan keselamatan kepada Nabi Muhammad sebagai hamba dan ciptaanmu yamg terbaik, ampunilah Daku! wahai Dzat yang maha tinggi dijagad alam semesta ini.
Faedahnya : Barang siapa yang mengamalkan Sholawat ini pada Malam Jum’at 10 x, pahalanya di tulis oleh Allah seperti melaksanakan 100.000 kebaikan dan akan di hapus pula 100.000 kejahatan atas dirinya, serta derajatnya di angkat oleh Allah SWT 100.000 derajat dan akan di kumpulkan di sekeliling kubah Nabi Ibrahin as kelak di hari kiamat.

 (6)اَللهُم صَلِّ وَسَلِّمْ عَلَى سَيِّدِ نَامُحَمَّدٍ فِى اْلاَوَّلِيْنَ ، وَصَلِّ وَسَلِّمْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ فِى اْلاَخِرِيْنَ ، وَصَلِّ وَسَلِّمْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ فِى النَّبِيِّن، وَصَلِّ وَسَلِّمْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ فِى اْلمُرْسَلِيْنَ ، وَصَلِّ وَسَلِّمْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ فِى كُلِّ وَقْتٍ وَحِيْنَ ، وَصَلِّ وَسَلِّمْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ فِى اْلمَلاَءِ اْلاَعْلَى اِلَى يَوْمِ الدِّيْنَ .

Artinya : “ Ya Allah ! Semoga Engakau memberikan Rahmat dan Keselamatam Atas pimpinan dan jujungan kami Nabi Muhammad SAW dari awal hingga Akhir, Ya Allah ! curahkan rahmat dan keselamatan atas junjungan kami Nabi Muhammad SAW sebagai pemimpin para Nabi dan Rasul, Ya Allah ! curahkan Rahmat dan keselamatan atas junjungan dan pemimpin kami Nabi Muhammad SAW di setiap waktu dan detik, Ya Allah ! curahkan Rahmat dan keselamatan atas junjungan dan pemimpin kami Nabi Muhammad SAW yang menjadi Pimpinan tertinggi di hari kiamat nanti.
Barang siapa yang membaca Sholawat ini, pagi dan sore 3 x maka akan di hapus dosanya dan diampuni segala kesalahannya diberikan kebahagian selamanya, cita-citanya akan dikabulkan, doa atau permohonannya akan di penuhi dan dihindarkan dari segala kemaksyiatan.

 (7 ). اَللهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ وَبَرِكْ عَلَى مَوْلاَنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ النُّوْرِاْلمُذْهِبِ لِلنِّسْيَانِ بِنُوْرِهِ فِى كُلِّ لَمْحَةٍ وَنَفَسٍ عَدَدَ مَا وَسَعَهُ عِلْمُ اللهِ .

Artinya : “ Ya Allah ! berikankan rahmat,keselamatan dan keberkahan kepada pemimpin kami Nabi Muhammad SAW dan para keluarga beliau yang cahaya keagungannya dapat menghilangkan kelupaan dan kelalaian di setiap saat dan waktu dengan bilangan ke luasan ilmu Allah SWT.
Berkata Al-imam Ahmad bin idris barang siapa yang membaca sholawat ini sebanyak 100 x setiap hari insya Allah akan di hilangkan darinya dari sifat pelupa atau lalai.

 (8). اَللهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ صَلاَةً تُخْرجْنِي مِنْ ظُلُمَاتِ اْلوَهْمِ وَتُكْرِمْنِي بِنُوْرِاْلفَهْمِ وَتُوْضِحُ لِيْ مَا اَشْكَالَ حَتَّى يُفْهَمُ اِنَّكَ اَنْتَ تَعْلَم ُ وَلاَ اَعْلَمْ اِنَّكَ اَنْتَ عَلاَّمُ اْلغُيُوْبِ

 Artinya : “ Ya Allah! Berikanlah rahmat dan keselamatan kepada junjungan kami Nabi Muhammad Saw ,Keselamatan yang dapat mengeluarkan kami dari kegelapan rasa sumpek dan gelisah, muliakanlah hambamu ini Ya Allah! Dengan cahaya kepahaman, dan perjelasalah kepadaku sesuatu yang sulit aku pahami (musykil) sehingga dapat dipahami, wahai ! Dzat yang mengetahui sesuatu hal tanpa di beritahu, sesungguhnya Engkau maha mengetahui sesuatu yang gaib.
Barang siapa yang mrngamalkan sholawat ini setiap hari,menurut kadar kemampuannya insya Allah akan diterangkan hati dan fikiranya dalam memahami segala macam pelajaran dan ilmunya Allah AWT.

 (9) اَللهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ طِبِّ اْلقُلُوْبِ وَدَوَائِهَا، وَعَافِيَةِ اْلاَبْدَانِ وَشِفَائِهَا، وَنُوْرِاْلاَبْصَارِ وَضِيَائِهَا، وَقُوْتِ اْلاَرْوَاحِ وَغِذَائِهَا ، وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلِّمَْ

 Artinya : “ Ya Allah Sampaikanlah sholawat dan keselamatan kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW, Jadikanlah sholawat kepada beliau SAW sebagai obat yang menyehatkan hati, yang meyehat tubuh, yang menyinari dan menerangi setiap mata, dan menjadi makanan atau santapan setiap roh, sampaikan pula Ya Allah ! sholawat dan keselamatan kepada keluarga dan sahabatnya.
Barang siapa yang membaca sholawat ini 10 x di setiap sholat fardhu insya Allah akan di sehatkan jiwa dan raganya oleh Allah SAW.

 (10) اَللهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ صَلاَةً تُنْجِيْنَا بِهَا مِنْ جَمِيْعِ اْلاَهْوَالِ وَاْلآفَاتِ ، وَتَقْضِي لَنَا بِهَا جَمِيْعَ اْلحَاجَاتِ، وَتُطَهِّرُنَا بِهَا مِنْ جَمِيْعِ السَّيِّئَاتِ وَتَرْفَعُنَا بِهَا عِنْدَكَ اَعْلَى الدَّرَجَاتِ، وَتُبَلِّغُنَا بِهَا اَقْصَى اْلغَايَاتِ، مِنْ جَمِيْعِ اْلخَيْرَاتِ فِى اْلحَيَاةِ وَبَعْدَ اْلمَمَاتِ ، وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلِّمْ تَسْلِيْمًا كَثِيْرًا.

 Artinya : Ya Allah! Limpahkanlah sholawat dan keselamatan kepada junjungan dan pemimpin kami Nabi Muhammad Saw, sholawat yang menyelamatkan kami dari segala macam penyakit (Penyakit Pes), yang menyelesaikan seluruh hajat kami, yang dapat memcucikan kami dari berbagai kejelekan, yang dapat mengangkat derajat kami lebih tinggi di sisimu, dan yang dapat mensuseskan segala cita-cita dan tujuan baik kami, baik ketika hidup di dunia maupun setelah meninggal nanti, juga sampaikan sholawat dan keselamatan yang banyak kepada keluarga dan sahabat-sahabatnya.
Barang siapa membaca sholawat ini 11 x setiap habis sholat fardu insya Allah akan terkabul seluruh hajatnya baik di hajat dunia maupun hajat Akhirat. Kiranya hanya inilah bacaan – bacaan sholawat dan faedahnya yang dapat kami sampaikan di dalam buku ini, walaupun masih banyak bacaan-bacaan sholawat yang di tulis para ulama dan ahli hadis seperti yang di tulis oleh Sayyid Muhammad Bin Alwi bin Abbas Al-Maliki Al-Husaini dalam Kitabnya yang berjudul” Azkaru Nubuwwati wa Awrodu wasalafiyyah.
Namun walaupun sedikit semoga Allah SWT memberikan petunjuk dan kekuatan agar dapat mengamalkannya.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s